注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周其仁作品

关注真实世界的经济现象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心

北京大学中国经济研究中心、长江商学院经济学教授。 研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。自 1996年以来,相继开设了有关经济组织和经济制度、发展经济学、新制度经济学等课程。

网易考拉推荐

洗澡的和不洗澡的没法竞争  

2010-02-02 13:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长期来看,货币体系与实体经济不能匹配,全球经济产生失衡。因为发达国家向下调整很难。六万美元年薪造汽车,三千美元的工人也能造,谁更难受?发达国家要么继续升级,造出别人不会造的东西,但创新不是天天都有;要么福利工资水平向下调;要么关门,重新恢复两个平面。第二个困难是发展中国家向上调也很难,社会福利没有相应增加,出口带来的收益非常高,这种高增长掩盖国内改革需求。一边工人有很高的福利,天天洗澡;一边是16个工人挤在一起,不能天天洗澡。你说洗澡的和不洗澡的怎么竞争?要么让不洗澡的赶快洗澡,要么让洗澡的不洗澡,但要他开始不洗澡,好难的。
  评论这张
 
阅读(10345)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017