注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周其仁作品

关注真实世界的经济现象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心

北京大学中国经济研究中心、长江商学院经济学教授。 研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。自 1996年以来,相继开设了有关经济组织和经济制度、发展经济学、新制度经济学等课程。

网易考拉推荐

货币到哪哪涨价 该怎么流动  

2010-02-11 11:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国经济逐渐走出金融危机影响之后,目前积极的财政政策、宽松的货币政策一定会结束,只不过是退出的方式、步骤和组合拳的问题。

  今年的经济增长速度不会有问题,但由于货币流向、流速、流量的不断变化,给企业老总做投资决策造成了很大困难,有几点需要注意:

  收入增加导致真实需求的表现发生了变化

  有些需求是长远的。我听过开心网老总的介绍,为什么做开心网?因为我们现在的白领很辛苦,没有时间休息,但是他有需要朋友和交流的愿望。成为白领后他的时间成本上升了,但人的本质不会改变,他想跟朋友见面的愿望并没有降低,那怎么实现呢?通过开心网的网上互动来实现,这就满足了白领的真实需求。

  但是真实需求不会在市场中直接表达出来,它是经过货币表达的,货币则是由相对价格在指引,所以真实需求在近一两年当中怎么表达出来?中间信息怎么区分开?我认为是最近两年很大的问题。

  做商业模式的时候要把货币的自然增长率算进去

  王中军说他最困难的一个决定是拍不拍《集结号》。没有大投入是拍不出战争片来的,要拍就要有大的预算。因为制片方是分享最后票房的43%,那把成本倒过来除0.43,你就知道票房收入必须要有多少,如果没有2亿元以上的票房就不敢拍。所以决定拍《集结号》是很冒险的,但最后证明成功了。这说明什么?王中军总结说,在中国电影市场上,你必须把每年的自然增长率算进去,这个增长率是名义货币。你不敢想的是如果今年最高的票房是1.5亿元,明年可能就有2.3亿元,后年甚至会达到大概5亿元,而几年前3000万元那就是票房冠军了。

  讲故事水平影响资本的流向

  相对价格只要发生变化,投资消费行为就会发生变化,带来新的机会。我们已经看见货币变动的效果了。货币进股市股市就上涨,进地产地产就上涨,至于它到底往哪里流,这是一场竞争的结果。所以今天中国讲故事的人才辈出,因为要通过讲故事才能把钱讲过来,这就是讲故事的意义。

  我们在做业务的时候一定要注意两个指标,是用名义货币还是真实货币,用不变价算还是用可变价算?用可变价算一定要多算一点,否则实际上会超出名义货币,把自己卡住。几万亿元的货币推出后,物价总水平一定会推高,当我们向未来看时,无论是要投自己的公司还是人家的公司,这个因素都要放进去。

  从身边事判断投资趋势

  对今年的经济形势,我们有理由感到乐观。

  首先今年的消费是掉不下去的,中国的消费并不弱,车、房卖得这么好,怎么能说消费弱?要是有好的对路的商品和服务,中国的消费还会更旺。

  同时,出口也会回暖,即便打点折扣搞点贸易保护主义,还大有生意可以做。我觉得不能批判高度依赖出口,该出口还得出口,因为出口生意的商业网络确实好用,交易费用也很低。国内做一单生意得喝多少酒?国际生意发传真就做到了。有这样的优势,你为什么不做?

  这一波冲击以后,国内仍然有巨大的产业转移机会。我现在到很多地方去,就看一条:高速公路上有没有车,在东部、在浙江有几次走得心里发毛,全是公务车,看见一个卡车我就鼓掌。你到西部去看看,到重庆、成都去看看,旺得很,寻找新的低成本地区这件事,就可以撑GDP增长好几个点。

  另外城镇化也在加速。现在大城市都堵车,谁见过萧条还堵车的?所以上马城市基础设施、修地铁,不会出大错。因为萧条时候它都供不应求,等到经济稍微回暖就会变成瓶颈。城镇化需要巨量的投资,很小一片面积就可以投很多钱。东京最密集的地区,地下5层地铁,地下第六层修地下高速公路,上面是百层的高楼,相当于把横向的流动改成纵向的。我们中国土地少、人口多,这种事情需要多少钱啊!所以我不主张随便批判投资过多,只要有回报就投吧,反正中国的现代化还会继续,还得在这个国土里投钢铁、放水泥、放石头,早着呢,不用发愁。■

  评论这张
 
阅读(13896)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017