注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周其仁作品

关注真实世界的经济现象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心

北京大学中国经济研究中心、长江商学院经济学教授。 研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。自 1996年以来,相继开设了有关经济组织和经济制度、发展经济学、新制度经济学等课程。

网易考拉推荐

周其仁:民营工业很争气  

2009-10-26 09:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周其仁:民营工业很争气
——金融危机冲击下的中国工业增长

这次金融危机中国经济快速恢复,但出口部门还是遭受很大冲击。出口增长率从30%下跌为-20%,减少近50个百分点。出口下跌,首当其冲的是民营工业。首先,国有企业所在行业如电信、石油并不受到全球市场紧缩的直接影响。其次,政府主导的4万亿经济刺激计划中,大量项目优先给国有企业。第三,尽管民营工业融资难问题近来引起政府高度注意并出台了很多政策,但客观地看中小企业、民营企业所获得的融资相对较少。

但危机前后,民营企业增长持续高于国有及国有控股企业,也高于规模以上工业企业总体。2007年以来,民营企业工业增加值平均比国有及国有控股企业工业增加值高出10个百分点。今年工业企业利润同比增长率出现下降,民营工业企业利润下降情况也好于国有及国有控股工业企业和规模以上工业企业总体。所以说“民营工业很争气”。

改革开放30年中,对待民营企业一直有不同意见,最近也有反面意见要对民营企业进行“阶级斗争”。但是,提出一种主张必须考虑其后果。如果没有民营企业,目前的经济状况也会面目全非。首先,总体工业增长率会大幅下降。其次,国有及国有控股企业自身增长率也会下降。一方面,国有及国有控股企业的组织形式受到民营企业很大影响。另一方面,国有及国有控股企业与民营企业有很多来往,很多项目的材料、设备、零部件都需要民营工业供应。

民营工业在“保增长”过程中表现较好原因主要有三点。一是民营企业具有体制优势,利益得失与经营者直接相关,激励机制发挥积极作用。二是民营企业竞争政府项目。经济刺激政策将很多项目直接分给政府和国有企业,政府和国有企业拿到钱以后需要购买东西,会间接增加民营企业订单。民营企业也会参与竞标和投资。三是民营企业规模小,转型快。

从工业增长值份额看,过去十年民营企业份额持续上涨,国有及国有控制企业份额持续下降。由于民营工业增长高于国有及国有控股企业,可以推断,民营企业份额增长态势仍将继续。这正符合十七大“平等竞争”的方针,谁的竞争力强,谁的份额就大一点。

最后谈四点启示。首先,抗击全球经济下行冲击中,体制政策非常重要,这是中国改革开放30年的关键。中国不像发达国家只要财政政策和货币政策就能料理一切,促进中国经济增长需要在改进有微观基础上有针对性政策。其次,民营企业政策不能大起大落,不能随着经济周期波动。处理环保问题、社会责任问题、劳工关系问题要平等对待民营企业。第三,尽管民营企业增长很争气,但是民营企业无法单独决定经济综合效率。很多订单来自政府项目,也要看政府项目本身有没有效率。这些政府项目收益至少要能够支付利息。本周国务院会议指出“更加重视提高经济增长的质量和效益”,效益并不由民营企业单独决定。最后,既要从“危”中见“机”,也要到“机”中见“危”,货币信贷多发后,包括资产价格在内的物价总水平和相对价格都会发生很大改变。民营企业需要关注这些环境的变化,民营企业做好是国民经济的重要支撑。
  评论这张
 
阅读(734)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017