注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周其仁作品

关注真实世界的经济现象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心

北京大学中国经济研究中心、长江商学院经济学教授。 研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。自 1996年以来,相继开设了有关经济组织和经济制度、发展经济学、新制度经济学等课程。

网易考拉推荐

周其仁:民营工业是经济恢复中可倚重的力量  

2009-09-29 16:07:29|  分类: 报刊报道转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周其仁:民营工业是经济恢复中可倚重的力量

  2009中国改革·民营企业高层论坛在扬州举行,搜狐财经全程直播。在论坛现场,北京大学发展研究院院长周其仁表示,在中国经济保增长中,民营工业是一个可倚重的力量,对民营经济的政策和舆论取向,要经得起经济起伏的考验,要综合评判,从长远的角度去看待。

  周其仁表示,中国的民营工业在市场巨大冲击的时候抗跌性还是比较强,同时又是率先于全国工业,特别率先于国有和国有控股工业恢复正常。它成为中国整个工业收缩性冲击的重要砥柱,中国工业占中国经济比重很高,可以说民营工业也是中国经济在全球危机下的很好表现。

  周其仁认为,从2007年1月到2009年8月,中国经济确实受到了很大冲击。但在经济起伏中,通过数据的调研发现,民营增长率高于国有和国有控股的增长率。比如在长三角一带,工业增长率来看受到的冲击比广东还重,但民营表现非常好。同样环境下,民营经济比国有和国有控股表现从增长率角度肯要好。中国在这一波危机中,相对竞争力没有下降,中国出口08年10月份虽然有下调,但是全球下跌更厉害。如果没有中国民营工业的分多抗争我们不可能取得这样的效果。

  “民营经济有这样的表现不是侥幸的。”周其仁说。他解释到,这波政府投资里面,民营企业能够拿到资金的支持不如国有和国有控股,增长率的表现总体比国有和国有控股要好,这些事实表明中国的民营工业在危机中显示出这个物种的力量。民营企业的规模不是很大,结构发生重大变化的时候,掉头找新的机会,放弃原来的打法,有了新的打法,充分反映了的民营经济的灵动性。

  周其仁强调,现在民营企业的素质确实有待提高,无论劳工关系、产品质量、诚信、治理结构、社会责任,都有有很长的路要走。但只有中国的民营企业更好成长,这样为才能为经济和社会所相融,而且获得尊重,这是中国民营企业和民营企业家应该追求的目标。作为政策制度来说,一定要维持政策体制的可预计性,这对于中国民营经济发展有着重要意义。

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017