注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周其仁作品

关注真实世界的经济现象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心

北京大学中国经济研究中心、长江商学院经济学教授。 研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。自 1996年以来,相继开设了有关经济组织和经济制度、发展经济学、新制度经济学等课程。

网易考拉推荐

读《我心所依》感言  

2009-09-16 17:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《我心所依》感言

周其仁
北大国家发展研究院教授
2009年8月15日

这本书有很多令人感动的文字。那是真实生活的记录。统计数据描述的中国经济高速增长,应该也是真的。不过这么大一个国家,总还有很多地方、很多家庭承受着挥之不去的贫困。倘若偏偏生在平均数以下的阴影里,年轻人要怎样看待自己的人生?

我自己没有答这道题的资格。生在上海人喜欢说的“大上海”,父母都是专业人士,家境可算富裕。不过,小学中学的不少同学,经济状况非常差。当年最要好的一位朋友叫胡顺华,文、数、字画都是奇才,但家里兄弟很多,他父亲是位司机,薪水低,一人工作,拉扯着住在棚户区的一大家子的生活。记得认真访问过他的母亲,算来算去每月每人平均生活费只有8元人民币——在1960年代的大上海生活!我和顺华是在区少年宫美术小组认识的,常到市美术馆一起看画展。顺华从来不坐公交车,都是走去走回。我妈妈管教孩子的准则是从不给零花钱,有什么“合理需要”,要孩子提出来经过批准才“拨款”的。本来看画展的车资是合理需要,可是后来我就不申报了。妈妈问起,我说顺华走路,我也走路。是的,在困境里不认命的那股倔劲,对同伴有很大的感染力。

后来下乡,再后来到各地农村调查,知道天下还有远比我上海那些穷同学朋友更为贫困的地方和家庭。“家贫万事哀”的日子很可怕,而更可怕的是机会的匮乏。富裕人家孩子随手可得之物,对贫困家庭的孩子来说却几乎永远不可企及。不过老天也有公道的一面:机会来的容易的,不那么懂得珍惜;机会很少的,与命运拼搏、奋斗的意志和毅力往往强大。生活阅历告诉我,后者才是改变自己、家庭和国家命运的可靠力量。当我再次从黑龙江考入北京以后,又结识的一批朋友当中,逆境而上取得成就的很多。数几位我熟知的教授吧:宋国青、张维迎、陈志武、林毅夫,全部出生在乡下,家境没有一个在平均数之上的。不过,他们的自强精神、奋斗意志和毅力,成就了学问,也对提升堪称奇迹的中国经济增长的平均数,做出了一份贡献。从旁看去,“贫不移其志”,应该是一条共同的经验吧。

考入北大的贫困家庭同学,已经站在人生重要的起跑线上。大家写下自己的经历,记下自己的感受,不但可以互相激励,还能够感染他人。别的效果不好说,当我自己再上讲台的时候,会记得在座的有尝过汗水滋味的同学,有哥哥六年级辍学打工供自己深造的同学,有为减轻妈妈的劳累、打着三份工来听课的同学——总要更认真备课,才对得住他们吧。
 
注释:

1、《我心所依》是北大学生会编的一本书,收集了来自贫困家庭的同学的作品。读了很受感动,应主事同学的要求写下这篇感言。

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017