注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周其仁作品

关注真实世界的经济现象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心

北京大学中国经济研究中心、长江商学院经济学教授。 研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。自 1996年以来,相继开设了有关经济组织和经济制度、发展经济学、新制度经济学等课程。

网易考拉推荐

经济增长:质量比数量更重要  

2009-02-26 02:02:41|  分类: 报刊报道转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  www.zhouqiren.org

  09年中国GDP保8应无虞 2.4万亿并非不可及

  南方日报 胡剑龙

  昨日,在以“点亮智慧的地球”为主题的2009年IBM论坛上,北京大学国家发展研究院院长、中国经济研究中心主任周其仁表示,2009年中国GDP保8应该无虞。即便中国经济没有达到8%的增速,也可能是全球增速最高的,因此经济增长的质量应该更应该被看重。他还在会上强调,“冬天是反思良机,需改善深层次机制问题”。

  “2.4万亿并非不可及”

  当前中国GDP总量为30万亿人民币,所谓保8,就是今年实现2.4万亿的增长。周其仁教授表示,“当然这是一个很大的数字,特别是目前各行各业都收缩的情况下,2.4万亿从哪儿来。另一个角度看,2.4万亿有困难,不是完全不可及的。”

  业内人士表示,1998年外部经济也遭遇巨大的萎缩,但当时中国的国力远不如今,当年也做到了7.8%的增长。1999年、2000年、2001年就完全超过了8%。“保8虽然是很严重的困难,但是只要下这个决心,我认为经济增长速度即便达不到8%,也差不多。”

  此外,中国多年来一直居高不下的储蓄率,在危机时刻也被多方看好。政府如果主动在民间投资,不是依赖于发钞票,而是依靠税收和国债。所以从量上看,2009年“保8”的任务应该可以完成。

  “保8不意味着企业好过”

  在2008年末,西方主流的经济预测机构一再调低对欧美国家的预期,其中,美国GDP负增长,欧洲也报负增长,执亚洲“牛耳”的日本经济更是一落千丈。因此,即便是6%或7%,或8%,中国也将蝉联全球经济增长速度最快之国家。

  周其仁教授表示,尽管经济增长8%,对于很多企业来说,仍将会是一个漫长的冬天。“我们看经验,10%增长率的时候,还是不好过。我们每个企业、每个投资家庭都会知道这是两回事,我认为最困难的就是在经济增长速度下滑的时候,怎么坚持这几年提出的要把‘好’放在前面,中国经济过去30年高速度的增长,但是是不是高质量的高速度呢?这个问题没有完全统一。”

  另外,周还称,在经济过热的时候没有时间思考增长的质量,冬天将是一个良机。

  “中国需要主动调整”

  周其仁认为,“不能简单地以为经济危机是一个临时的外部冲击,我们自己内部的问题要认真研究,特别是深层次的体制机制问题。机制上的缺陷是可以改善的。”

  宏观总需求的抑制、依存度过高的出口以及过量的流动性,被周其仁视为给经济不景气埋下伏笔。2004年以后宏观总需求的变动,为了调控使它平稳,汇率机制没有改变的情况下,外向冲得很凶,所以只好把调控作为重点,因此只能抑制。

  同时,给外需让步,大量货物出口。“最近说美国储蓄率从多年的0回升到2%,这个对美国经济是增加了健康,而对中国来说,这对中国货物的订单,再加上现在的保护主义也有抬头的迹象,照这个潮流下去,这个世界会受到更大的冲击。”(胡剑龙)

  评论这张
 
阅读(15339)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017