注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周其仁作品

关注真实世界的经济现象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心

北京大学中国经济研究中心、长江商学院经济学教授。 研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。自 1996年以来,相继开设了有关经济组织和经济制度、发展经济学、新制度经济学等课程。

网易考拉推荐

周其仁:工业增长,为何民营还是比国有快  

2009-11-03 15:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周其仁:工业增长,为何民营还是比国有快


  来源:南方周末


  尽管民营企业受金融危机影响最大,在4万亿经济刺激计划中整体而言又被国有企业边缘化,但其工业增长率仍然比国有及国有控股企业高,这迥异于舆论普遍持有的所谓“国进民退”的判断。


  民企增长超国企


  经济危机以来,我国出口受到很大冲击,民营企业首当其冲,在增长率、就业和财政方面都引起很大担心。但是,从广东的调研结果来看,民营工业的工业增长率比国有及国有控股企业要高出15个百分点,这与原有的判断有很大的差异。


  回来后查了全国数据,我国的GDP增长主要依靠工业,在工业增长中民营企业做出很大贡献。从2007年1月到2009年9月,民营工业的工业增长率比国有及国有控股企业要高出10个百分点。


  这样一来,我们的问题就是:在以下三方面民企都处于劣势,但为何工业增长情况反倒优于国企?


  1.出口萎缩对民营经济打击很大,尤其是广东的出口加工企业,工厂关门、工人回家,而国有及国有控股企业大都在电信、石油这些行业,全球出口市场对其直接影响不大,但其增长率却不如首当其冲受冲击的民营企业。2.政府的4万亿经济刺激计划中大部分项目都给了国有及国有控股企业,但为何到头来还是民营企业涨得快?


  3.此次中小企业、民营企业融资难问题引起了国家高度重视,政府进行了大量调研并出台了诸多扶持政策,但客观来看,中小企业和民营企业得到的还是很少,大量的资源还是给了国有企业。为何在这种情况下,还是民营企业增长快?


  我提供的解释是:


  (1)体制优势:民营企业不打不拼就没有了。在高增长的时候,体制优势一般不会显得那么重要,但在经济增长放缓,希望高速增长的时候,体制优势就非常突出了。


  (2)大量资源第一手是给了政府和国有企业,但第二手不一定还留在他们那儿。他们拿到钱就要买东西。4万亿下去,实际上,很多民营企业拿到的订单会大量增加,很多资源转了一个圈还是到了民营经济中。


  (3)民营企业大多规模小,正所谓船小好调头,国外市场形势不好马上就可以转向国内。最有趣的是“阿宝计划”,即阿里巴巴+淘宝,阿里巴巴原本是帮助中小企业打开国际市场,出口形势一变他们调整得也非常之快,在淘宝开网店就是面向国内需求。


  上周去华南国际工业原料城,它原本针对珠三角40万出口加工企业提供大量的原材料采购交易,出口贸易受打击以来它转得非常快,第一期还是以为五大产业供应原料为主,而第二期再去时完全变成了工业成品展销,面向国内市场。


  在工业领域,2007年以前民营经济份额一直在上涨,国有和国有控股份额一直在下降;2007年以后,民营工业一直保持增长,即便在危机之下,这种增长的趋势还在延续。


  不一定说谁进谁退,按照十七大方针,平等竞争,谁有竞争力谁占的份额就大一点。


  对民企政策不能大起大落


  所以我的结论是:


  1.在抗击风险、全球经济下行冲击中,要稳固体制政策,这是我国改革开放以来的看家本领,不能简单跟着发达国家走,以为仅有货币、财政政策就能应对经济变化,经济调整工具的应用要有微观基础。2.对民营企业的政策不能大起大落。2003年的铁本事件历历在目,政府在经济过热要压时,希望它挥之即去;但要想到还有要召它回来的时候。经济有起有落,体制要稳定,经济过热处理时至少要一视同仁。中国企业都有这样那样的缺点,但对民营的处理不能跟着周期走,不能大起大落。3.看增长率的同时不能忽视综合效率,民营企业不能单独决定后者。民营企业拿到大量的政府项目订单,虽直接带动了增长,但这些项目本身有无效率,需求本身是持久的还是暂时的?


  最近从一个省调研回来,那里刚修好了一段3000公里高速公路,可产生80亿收入。政府投资计划中要再修3000公里,大量投资是会拉动增长,但投完后,有路没车怎么办?前天国务院开会开始强调注意经济效益,投资计划创造出的需求很可能导致过剩产能,到时候调整时首当其冲的就是民营企业。4.机中见危。在已实施的货币、信贷政策下,可以预见相对价格在短期内会有很大变化,价格总水平,不仅包括通胀指数还包括资产价格,这其中有很多机会,但也隐藏着很多危险,民营企业应注意这些环境的变化。


  (本文为上周六作者在“CCER中国经济观察”第19次报告会上发表的报告。寇博整理,未经作者本人审阅。)


  评论这张
 
阅读(12377)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017