注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周其仁作品

关注真实世界的经济现象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心

北京大学中国经济研究中心、长江商学院经济学教授。 研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。自 1996年以来,相继开设了有关经济组织和经济制度、发展经济学、新制度经济学等课程。

网易考拉推荐

周其仁:政府在货币问题上绝对不能放纵自己  

2008-07-10 12:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周其仁:政府在货币问题上绝对不能放纵自己

  搜狐财经讯 2008年7月9日,由北京大学光华管理学院主办,中国民生银行、北京世纪文景文化传播有限公司协办的“《中国改革30年》新书发布暨2008经济问题点评会”在北京大学光华管理学院隆重召开。以下为周其仁教授答记者问。

  投资者报:想问一下周其仁教授,2007年下半年,我国开始从紧的货币政策,这样会不会造成我国经济的减速,请您预计一下今年全年的GDP大概在什么样的区间。

  环球财经:补充一下这个记者的问题,我想问一下针对通货膨胀,我们下半年,您认为我们国家会出台哪些政策,对行业有哪些影响?

  周其仁:你真得认为我知道?

  环球财经:我真得不认为你知道,因为经济学家是开药方,所以给大家开药方。

  周其仁:我就不是开药方的经济学家,所以里面有一些误解,我做不到的事情我不会去说,什么下半年政府会做什么。刚才没听维迎讲吗,约会时间都不一定,重要的事情怎么会那么早约出。

  第一位提问,去年以来开始从紧,刚才也讲到这个意思,我们从紧的路上走,看到CPI上来,CPI上来社会后果很严重,会增加社会的紧张。所谓从紧,GDP增长是12%,货币会发16%、18%、20%,所以你说现在到底是不是从紧的政策。就像任何人运动高速的时候,要变速度就会有很难受,因为这么大的经济从前几年超发货币的速度降下来,一定有一些难受,为什么说2008年比较难,两头都要顾,CPI上去也受不了,但是经济增长速度下来也受不了,所以经济活动经常会所谓叫左右为难,要在这里找平衡点很困难。

  我只能讲我的看法,我的看法是货币问题上决对不能放纵自己,靠超发货币带来的高速增长,既不是健康的,也不能持久。要靠什么推进中国的经济增长,货币要把得严,但是中国经济增长的潜力是非常大的,其中包括各位谈到经济生活当中政府的服务、税收的负重,尤其是公共服务,公共财政,这里的潜力是非常大的,如果办事办得更顺一点,批、审这些精力少花一点,刚才张维迎讲到,企业家很多时间和精力都拿来跟政府打交道,搞关系,把这个通过改革减下来,中国经济速度可以不要再超发很多货币情况下,也有很高的增长,这是应该争取的目标,至于下半年到底回落怎么样,要观察,每个月很好地看CPI。

  那么多钱进来,到哪里去了,这是很好的问题,也很好看。上个月广义货币M2突然回到18%。钱是很灵敏的东西,往哪里走,小涉及到个人和家庭的投资,公司的投资,大就会涉及到对国民经济整个走势的观察,像这样的问题,现在都是一个月一个月看,你的货币供应量情况下怎么样,有一个滞后,大概可以看,当然总的说来大概增长速度由于几方面的压力,会有所回调,这是趋势。但是能不能在10左右或者到10以内,这都要仔细看,我在做预测方面,从来就不大行,至于推断政府下半年出台什么政策,我希望你告诉我比较好。 (本稿未经作者审阅,正式修订版请关注个人网站 www.zhouqiren.com 将随时更新)
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017