注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周其仁作品

关注真实世界的经济现象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心

北京大学中国经济研究中心、长江商学院经济学教授。 研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。自 1996年以来,相继开设了有关经济组织和经济制度、发展经济学、新制度经济学等课程。

网易考拉推荐

周其仁:人民币被低估是通货膨胀的根本原因  

2008-07-10 12:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周其仁:人民币被低估是通货膨胀的根本原因

  搜狐财经讯 2008年7月9日,由北京大学光华管理学院主办,中国民生银行、北京世纪文景文化传播有限公司协办的“《中国改革30年》新书发布暨2008经济问题点评会”在北京大学光华管理学院隆重召开。以下为周其仁教授的演讲。

  主持人:我们继续讲通货膨胀,因为这个话题涉及到工资的问题,涉及到柴米油盐的问题,我们物价上涨特别是CPI的支持,四分之三左右来自于粮价,而能源的价格上涨据某些权威机构解读又是由于生化原料的价格上涨,这样的话,我们在扑朔迷离的画面当中,希望嘉宾解读一下,在下半年当中,我们的价格是否能有适当的回落还是发生像越南那一幕惨不忍睹通胀达到20%以上,假如政府的干预力度大,通货膨胀到滞胀。

  周其仁:我是来拿书的,现在变成什么都能谈的。通货膨胀清楚地指出什么在涨,通货是指流通中的货币,不是指任何一个货物,不是指猪,也不是指粮,也不是指石油。所以通货膨胀这个词,多数中文词翻译成英文都不大容易翻好,但是通货膨胀是一个例外,也许跟中国人民在历史上吃过这个东西的苦头有关系。因为我们有蒋委员长那个时候通货膨胀,很离谱,每月CPI增长超过50%到70%,北大有一个老教授季羡林,我去看过他,他跟我讲他过去的故事,说他当学生的时候是蛮好的,很少一点钱就过得不错,等他读书出来以后,当了教授就惨了,就赶上蒋委员长拉票子,每月领到工资最重要的事情是跑步买粮食,跑得慢跟跑得快粮价是不一样。也许是这段经历使我们对通货膨胀有了解。

  回过头来讲为什么说概念翻得好,因为直接讲到问题的根本,多数人讨论通货膨胀,大家干差到物价,看到猪肉涨了,粮食涨了,工资涨了,粮价涨了,多数人讨论通货膨胀是从物价的角度,这个词告诉我们从货币角度考虑通货膨胀,因为现在是物价总水平的上涨,而是个别水平,个别商品价格在变动,专家们做了加权处理以后,发现2007年以来是物价总水平的在上涨已经达到了8%,现在回落到7%。

  如果说通货膨胀是流通中的货币,就要问这个货币从何而来,现在货币都是法律不可兑现货币,我们货币不是经营,不是以经营为储备的票子,我们不能拿人民币到央行去换黄金的,换不了,我们货币和世界上主要国家的货币,都是同样的性质。就是有政府信用在发的票子,没有实物储备,没有商品储备,就是国家的信誉在储备,乱发,国家政府就要垮台。

  如果说物价总水平上涨是通货问题,通货是政府控制的,通货是政府在发,所以这件事情跟刚才的题目有关系的,市场经济的这种类型当中,政府到底起什么作用,其实政府除了好好地保护产权,帮助履行合约,非常重要的就是把货币环境搞对头,但是多数发展中国家也包括很多发达国家,在很多时间内,政府要好好管好货币,是非常有难度的。

  第一,发货币是很隐蔽的通货膨胀税,偷税会引起反感。通货膨胀刚开始多发一点钱,谁也不知道,所有人像刚刚喝酒一样的感觉,好极了,因为票子一多,公司就赚钱,公司帐面就好看,投资价值就提高,投资者就愿意放钱,投资者觉得自己本事好大,我的很多学生都给人指导怎么投资股市。最开心就是政府,因为我们税收是按现值收的,只要整个货币偏多,税收就会涨得很快,所以通货膨胀早期是一个皆大欢喜的过程,这个过程不容易引起警惕,就像弗里德曼是货币的大师,他有一个比喻,通货膨胀刚起来是喝酒的感觉,刚开始喝的时候,票子多了,累计到一定时候,一定会引起物价总水平的上涨,他得诺贝尔奖的货币的成果最主要的一个命题就是通货膨胀永远是一个货币现象,不要试图到个别的商品里找到原因,你去找猪,猪说是因为饲料贵了,你去找饲料,饲料说化肥贵了,你去找化肥,化肥说石油贵了,人工贵了。

  你找世界上,说世界上中国进口石油最多,是你们把石油价格拉起来。这一圈找,把我们都会找丢。不好意思可能媒体很喜欢这样找,因为这样可以占据大量的版面,卖掉很多报纸。那样永远找不出大头,你说哪个东西没有成本,所以农业部长最生气听见说CPI上涨就是因为食品上涨,生产食品的那些生产资料不在CPI里,化肥长的这两年,可比农产品涨得快多了。农业部长就很生气,等于赖在我头上,农业连续四年丰收,怎么能说这一拨通货膨胀是食品推动的,像这样的争论永远会吵下去。

  回到中文这个词真是有贡献,到通货率找原因,检查一下中国通货的发行记录,看五年、七年,我们GDP增长当然创造了世界的记录,去年调整以后,达到12%,但是查一查广义货币发行的增长率,22%、21%、18%、19%,2004年发现过热,几次做决定把广义货币增长率控制在16%,到目前为止,没有一年做到过。上个月,广义货币的增长量是18%,这件事情是不能谦虚的,由于这个,由于这个,这都是粗发的原因,染耳病恰巧猪有瘟疫,促发价格上涨。猪肉价格上涨一定会同时有别的东西价格下落,只有在货币偏多的情况下才会变成蔓延之势,肉涨、粮涨,奶涨,人工涨。这两个问题首先从基本概念上分清楚。

  货币是政府控制的,那政府这几年控制货币为什么控制不到位。以我30年的经验来看,今天超发货币的根据跟过去几年有差别的,改革前中国是农民国家,税收机制不发达,生产效率低,计划体制,所以要搞重化工业,要搞国防工业,基本的办法是超发票子,计划经济主管领导人讲话出问题就在这里,超发票子就是搞建设。就是央行发票子,财政扩大开支,最后人民银行爆炸,最后从票子里弹掉。

  第二是80年以后开始改革,包括价格改革,价格改革是非常困难的一步,原来是低价系统,工资也低,所以物价也很低,当你释放价格,反映供求的时候,这个物价要上涨,上涨会刺激农民多种粮食,城里人怎么办,城里人工资还没有涨。团结工会怎么来,就是食品上涨闹出来的,88年闯关,邓小平发了狠话,没有闯关,没有办法就是补贴,80年代以后财政赤字很大一块就是补价格。财政没有办法从税收解决问题,就是通过发票子解决。

  第三个是93年一拨,中国的改革已经到了底层,但是约束机制没有下去,基层的商业银行乱发贷款,倒过来逼中央银行扩大货币发行。这是引发朱?基93年调控的,因为CPI达到24%。

  最近五年仔细查,这四个原因一个都没有,政府没有财政动机增发票子,政府也没有用增发票子来调整物价改革,现在也没有基层银行倒逼中央银行发票子,查来查去什么原因?就是汇率机制,在汇率机制上的改革滞后,本来94年汇改确定有管理的浮动的市场为基础的汇率,让汇率反映劳动生产率,劳动生产率的变动率,反映我们的进口、出口对不同货币的需求,到底需要多少美元,到底需要人民币,这也是市场来定。

  93年汇改完了以后,先把人民币狠狠贬了一下,大概我们在1:8.27水平上,不巧亚洲发生金融危机,周围国家货币贬值,国际社会要求中国人民币不要跟着贬值,今天可以讲这个话,其实人民币先狠狠贬了一下,人家叫我们不贬,我们说我们不贬,中国树立大国形象就是从经济上看这就是重要的。不贬就由原来有管理的,有浮动的市场汇率变成盯住汇率。从94年、95一直到2005年持续十年没有变。CCER有一个研究这方面的经济学家叫宋国青,他讲过一句很有名的话:“十年不动汇率,宪法改了好几次”。

  汇率是一个灵敏的相对价格,那这个事情好处就是刺激中国的外需,因为汇率已经促进了中国劳动生产率的增长。换句话说,生产率提高以后,对美国交换筹码提高了。四亿几件万就可以换一架飞机,但是汇率是未经宣布的固定汇率,我们还是用五亿件衬衫去换一架飞机。汇率一定会大,大了以后,中国的顺差越来越多,人家买你的东西大大超过卖给你的东西,在中国很多年没有外汇的情况下,有顺差,要外汇结余好事情,现在好事情把中国害了,因为事情过了一定的量,因为所有的外汇进了中国不能在中国花美元,要有中国银行把美元收进来,把人民币放出去,放多少,有人把汇率定的,一美元进来8.26几人民币出去,这就是我们市场货币偏多的根据。

  央行做了大量的对冲操作,发了央票,试图把过量的流动性收回,现在看来不可能完全收干净,收不干净的货币就是这拨通货膨胀的基础,加上偶发因素。所以我们以为是2007年以后才有通胀,这只不过我们用CPI来度量通货膨胀,2007年以前如果我们在做认真观察经济生活的人,早就发现我们的价格货币太多流动性泛滥的征兆,比如房地产过热什么意思,股市从一千多点到六千多点,普洱茶怎么能卖这么贵,哪个投资不疯长,这里每个商品都有个别原因,加到一起就是货币偏多。只不过2007年开始,这种累计的过量货币开始冲进消费者领域,加上马耳病,一加上就引起公众和决策者的关注。通货膨胀从根上解决,根本的问题是走向中等发展中国家,有一件事情,企业、公众、舆论、政府要有一个基本共识,就是在货币问题上要有自我约束的技能。 (本稿未经作者审阅,正式修订版请关注个人网站 www.zhouqiren.com 将随时更新)
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017