注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周其仁作品

关注真实世界的经济现象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心

北京大学中国经济研究中心、长江商学院经济学教授。 研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。自 1996年以来,相继开设了有关经济组织和经济制度、发展经济学、新制度经济学等课程。

网易考拉推荐

中国如何摸对了石头  

2008-12-26 08:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国如何摸对了石头 
    ——访著名经济学家、北京大学中国经济研究中心主任 周其仁  
 
   来源:人民网-《人民论坛》 

   周其仁个人网站:www.zhouqiren.org

   为什么我们老能摸到石头?不是因为我们运气好,而是因为底层总有变革的要求

    人民论坛记者:回顾中国30年改革历程,我们是怎么与市场经济握手的?一个很形象的说法,那就是中国如何摸对了石头?

    周其仁:今天,我们回看改革开放30年,是个蛮好的题目。当未来充满不确定性的时候,看看过去,会帮助我们从被经验证明有效的办法中吸取力量。

    改革开放应该是被逼出来的。这个“逼”,是人类进步的一个非常重要的力量。

    30年前的中国,处在这个被“逼”的环境中:人口数量非常多;作为一个社会主义国家,要屹立在世界,非常不容易;原来选定的体制困难重重。包产到户是30年前发生的改革。包产到户有个前身,就是允许农民有块自留地。自留地哪来的?就是饥荒逼出来的。

    仔细回想,摸着石头过河,为什么我们老能摸到石头?不是因为我们运气好,而是因为底层总有变革的要求。

    为什么1978年改革开放呢?一个是这个“逼”的力量,是底层自发的活动;一个是得到上层的承认,提供一个合法化的空间。改革要触动传统的观念,不是容易的事情。所以一定要有一个“逼”的力量。中国之所以有希望,就是基层总有厉害的人。

    邓小平厉害在什么地方呢?当国家遇到“逼”的环境的时候,他会做一个反应。这个反应,给它取个名字,就是“实事求是的思想路线”:国家机器不能高高在上,脱离实际,光凭教条、书本,就以为可以把国家搞好。要在底层的实践活动中,去吸取力量。再也不能将一个大的国家的现代化,简单地建在模仿这个模式或那个模式上。

    在中国,只要认真摸,总会摸到石头,终会走出一条路来

    人民论坛记者:如何把握改革开放30年时代赋予我们的机遇,以应对我们目前面临的诸多新挑战?为什么说,从回看30年的角度看,诸多困难和挑战,也可能是一个机会?

    周其仁:今天,我们的经济有了发展,我们的民营企业得到了承认,但要看到,这个改革的发展是不平衡的。我们在别的领域,政治领域、行政体制领域,不那么配套。邓小平说过,如果改革没有均衡的推进,到一定时候就很难推下去。什么东西会把中国进一步往前推呢?

    中国经济好的时候可以解决一些问题,坏的时候也可以解决一些问题。因为坏的时候会形成一个“逼”的力量。这几年,内需起不来,为什么起不来?居民家庭的收入,在整个国民收入的比例中,不到50%。

    20世纪80年代改革刚开始的时候,这个比例达到70%多,接近80%,老百姓有钱买东西,市场就活起来了。1990年代中期以后,国民经济涨得非常快,但税收涨得更快,相当一部分资源集中到政府手上。而一些关键的生产要素,最典型就是土地,还没有完全市场化。于是,从收入的角度看,国民收入就有相当大的一个比例集中在政府手里。这个问题很难解决,因为每个政府都想多做事情,比如解决民生困难,比如多创造政绩。这无可厚非。如果顺风顺水,问题就被规避了,一旦国民经济受到冲击,遇到困难,这个“逼”的力量就显现了。就当下而言,如果不做调整,我们的经济很难继续走下去:高度依赖出口,外销市场出了问题,大量的沿海生产力受到影响,这就可能酿成巨大的经济、社会压力。但从另外一个角度看,从回看30年的角度看,这可能也是一个机会。正是这样的力量,让我们的国家从政府到民间,形成一个合力,看怎么把收入分配结构进行一个大的调整。比如税收,能不能相应地减一减;比如说,政府控制的很多资源能否更多地往市场上放。我们不是30年前的中国,中国已经尝到过逼迫下改革、改革加强了国力,尝到了这条道路的甜头。这个记忆犹在,这就是一个机会。

    中国需要建设、需要投资的领域,非常广泛。但制度不对头,谁好去投?谁有权投?谁有权转让这些资源?这些问题,我相信今天跟30年前有共同之处。不同的地方是,我们30年的实践,会让我们对所有的困难、挑战,产生一种新的认识。因为现实的逼迫,然后调整我们的制度,调节我们的政府、企业,中央、地方,国有、民营利益板块之间的关系,有可能就在困难的情况下反而会“逼”出一条路。去看看过去的30年,“逼迫”本身会产生很大的力量,在中国,只要认真摸,总会摸到石头,终会走出一条路来。

    1840年以后,中国人一直学别人。新中国成立以后,改革开放也是学啊。我们计划体制学苏联,后来学南斯拉夫,后来学日本、学韩国,然后学美国。这一次,美国的金融机构出了大问题。现在教我们控制风险的老师,自己出问题了。老师都不行了,那怎么办?那就得靠自己了。这就是开始走向成熟了。我们必须回到30年前邓小平讲的话,所有的本本条条主义,都是错的。从实际出发这条路,才走得对——因为中国有自己的历史、文化,有自己的人民,有她自己走过的路。

    从这个角度看,中国的机会来了。而且我们的心理更加成熟了,我们不会把自己国家的命运,简单地说成是仿照这个还是仿照那个了。人类历史就是一个探索的过程。中国的改革开放,是正确的一条路,今天的中国人还在继续往前走。我相信,中国有非常美好的未来。

    中国经济增长令人瞩目的成就,为邓小平启动的改革开放提供了一个无可更改的背书。如果用最多数人口的日常生活得到显著改善作为评价标准,邓小平领导的中国改革开放一定会被写入历史。当然,伟大成就的成因是复合的,人们对此也常有不同的看法。我的观点是,正是改革开放大幅度降低了中国经济的制度成本,才使这个有着悠久文明历史的最大的发展中国家,有机会成为全球经济增长最快的国家。

    (人民论坛记者 曾金胜)
    《人民论坛》 (2008-12-16 第35版)

  推荐阅读:

  ·毫不含糊地反对通货膨胀  通货膨胀与价格管制:谨防一错再错

  ·邓小平做对了什么?  重新界定产权之路  要防止改革成为半拉子工程

  ·“反对教育产业化”是一句空洞的口号  公务员收入偏高了

  

  评论这张
 
阅读(2132)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017