注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周其仁作品

关注真实世界的经济现象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心

北京大学中国经济研究中心、长江商学院经济学教授。 研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。自 1996年以来,相继开设了有关经济组织和经济制度、发展经济学、新制度经济学等课程。

网易考拉推荐

尴尬的手机单向收费  

2005-12-06 15:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周其仁

说来有趣,近期中国在境外上市的两家通信公司的股票,上下数千亿港币大幅波动的原因,只与一个“小问题”有关。这就是国内议论已久的手机单向收费政策,是否真的要出台。更有意思的,是这一波香港股市“行情”,其源盖出之于信息产业部官员的“叙事话语”。

先是11月15日,信息产业部政策法规司司长刘彩先生在新浪网聊天室里向网民宣布:手机单向收费已经由数个部门达成共识,报国务院批准。次日,各大网站争相报道了这一“利好消息”:手机单向收费有望。但是,当天信息产业部新闻处负责人经过新浪网发布了一条“澄清”性的说明,称手机单向收费政策“目前尚在研究之中”。不过,信产部新闻处官员并没有讲清楚,究竟谁“尚在研究之中”。要是国务院正在研究之中,那与刘彩讲的不就基本一致了吗?因此,11月20日至23日,包括中央电视台、中国证券报、北京晚报在内的各大媒体,还是不断“确认”手机单向收费将付诸实施。毕竟,专跑信息产业口的有经验的记者们,对于刘彩司长在中国电信政策制定过程中的份量,都是知道的。加上这回刘司长讲的是国内消费者盼望已久的好消息,这样的新闻,岂有放过之理?

但是,境外投资人闻讯后却大把抛售中移动和中国联通公司的股票。11月23日,中国移动股价跌到10个月来的最低点,而中国联通则跌入今年6月上市以来的最低。中移动当日发表声明,称对政府马上要实施单向收费政策的消息“感到惊讶”。但是,香港的基金经理们对公司声明似乎没有兴趣,他们相信这件事只有中国政府说了才算。11月24日,在银华瑞宝安排的基金经理质询的电话会议上,北京信产部一位高级研究经理又“披露”:手机单向收费的正式方案将在12月下旬公布,于明年1月1日实施,且不容有改。基金经理们“锣鼓听音”,恐慌性大抛两电信公司股票,令这两家在境外上市的中国电信公司的市值,一天之内就“蒸发”掉760亿港币。据《信报》报道,到11月28日止,两家电信公司市值共跌落2000亿港币。

11月30日,中移动股份“在临收市前数分钟大手成交”,股价在最后15分钟急升3.9%,致使该公司股份当日成交攀升到7300万股(远远超出过去五个月每日平均成交1500万股的水平),当日总成交31亿港元。若问什么因素引起中国移动股价逆市大升,看看港报的头条就可以明白:“信息产业部部长吴基传即将来港,市场期望他会就单向收费发表意见”。当天晚上,香港不少媒体得到吴基传部长与新华社记者谈话的英文稿,称内地所有电信收费、包括手机双向收费在两年内不会更改。次日,为参加国际电信联盟亚洲会议专程抵港的吴基传部长,果然不负“市场期望”,当面向香港记者和各大基金经理发表“代表中国政府主管部门”的讲话,声明“电信收费及流动电话双向收费,今年、明年都不会改变”,并且还表明,“短期内不再发出第三块流动电话牌照”。受此利好消息带动,中移动和中国联通两股“一洗连日来的颓势,连续反弹三日”。至12月4日,两家通信公司的市值增加了1423亿港币。善做新闻标题的《财经日报》报道,“吴基传金口救市,一句话值1400亿港币”。数日来被各种消息和猜测折磨的基金经理们,终于可以开开心心过又一个新世纪的圣诞节了。

手机单向收费的故事,看来就此结束。留下来的,是人们怎样评论和理解这个故事。我看到境外市场上的一种主流意见,是批评中国政府主管部门的手机收费政策决定,太缺乏“透明度”。言外之意,基金经理们的恐慌性抛售,是对中国政府有关部门不够透明的政策决定过程的一种反应。

但是,拿事实来检验一下,可以发现上述评论恰恰闹反了。原来中国准备手机由双向收费转向单项收费,是早有议论、早有准备、早已透明的一件事情。两年前本届中国政府总理在回答香港记者关于大陆电信资费问题的提问时,斩钉截铁地讲过的“中国电信资费还要成倍下降”,应该全世界言犹在耳吧?国内业界关于手机收费模式由双改单的讨论,难道不是早在1999-2000中国电信重组之前就提上了日程?而今年中国电信重组完成之后,相继亮相的各大新电信集团的领导人,又有哪一个没有向市场承诺要大幅度降低电信服务的资费水平?更不用提,在国家计委和信产部组织的电信资费听证会上,难道不是早有专家系统地分析过维持手机双向收费对发展中国移动通信市场的不利影响?不妨讲一句公道话,调整手机收费的政策,即使不是中国最透明的政策变动,也应该是最透明的之一。

相比之下,吴部长这次在境外宣布两年内国内手机双向收费的政策不变,倒是既不透明又突兀非常。关于手机双向收费政策不变对国内移动通信市场未来发展的影响,我以后还要为文加以分析。这里只是要指出,所谓“缺乏透明度”而导致境外投资人恐慌的“假说”,完全子无虚有。可以观察到的基金经理们的行为是,只要是“好消息”,完全没有透明度也大受欢迎。“坏消息”呢?那就是透明如水,也令他们害怕。要是上述我的假设对头,我们可就遇到了一个真问题。为什么持有中移动和中国联通公司股票的基金经理们,将手机单向收费看成坏消息,而将维持手机双向收费的政策,看作好消息呢?

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017