注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周其仁作品

关注真实世界的经济现象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心

北京大学中国经济研究中心、长江商学院经济学教授。 研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。自 1996年以来,相继开设了有关经济组织和经济制度、发展经济学、新制度经济学等课程。

网易考拉推荐

企业家是钱财不够用之辈  

2005-11-29 13:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周其仁
我们读到过许多关于企业家的描述。如果读者愿意听我解释几句,会同意本文将企业家概括为钱财不够用之辈,并不惊世骇俗。
许多人认为“有钱人”与“企业家”之间的区别很模糊。是的,企业家大抵是比较有钱的。无论哪一个社会,企业家阶层的收入水平总要高于社会平均所得的水平。这一点甚至在前苏联体制下都不例外,应该放之四海而皆准。在相当多的地方,企业家构成社会中最富有的一族,大体也无须质疑。
但是,企业家通常比较有钱,不等于可以说“有钱就可以成为企业家”,或者认为“有钱”就是企业家的特征。经济史可以表明,以往时代多少有钱人,都没有成为后来意义上的企业家。太多的有钱人不但没有成为企业家,好像连当一下企业家的尝试都不曾有过。《红搂梦》里四大家族,荣华富贵,子孙成百,但就是一个企业家也没有出。不要以为那个传统中国根本不会有企业家。一个曾经在经济上领先于世界、创新层出不穷的经济,怎么会没有企业家在那里出没?至于皇权显赫,官气逼人,压住了企业家的风采,那是另外一个问题。
当代商业世界,人们印象中美国社会似乎是最可以让企业家人才辈出的地方。但是读读那本风行一时的畅销书《邻居中的百万富翁》,我们或许就可以知晓,在美国成为有钱人而不是企业家的,比想象的不知要多出多少。
“有钱人”但不是企业家,当然是诸多原因之果。我认为从个人心理方面来探究,有没有“在市场里成就一桩事业的企图心”,应该是有钱人与企业家之间的一道分水岭。“企图心”的意义是普遍的,千行百业,要当成一“家”,总离不开旺盛的企图心。
企业家与别的家不同的地方,首先就是要有“企业家精神”,也就是要有企业家的企图心。换言之,企业家要有特别之所“图”。据考,在最早创造出“企业家(entrepreneur)”概念的法国人Cantillon(1755) 那里,企业家的意思首先就是一个事业家,“图”的就是要成就一桩事业。至于在“成就事业”的前面加上一个“在市场里”的限制条件,无非是要把企业家的事业与在其他领域博取功名之事区别开来。
企业家不但要有成就事业的企图心,而且这企图心要非常之大。大到什么程度呢?我的看法,至少要大到企业家自己拥有的资源,就是全部都用上,也还是不足以实现其成就事业的雄心。这就引出了本文的命题:企业家自己的钱,相对于成就事业的企图心,总是不够。
各位读者,一般有钱人的特征可不是这样的。没有大的成事企图心,小钱也就很“有钱”了。当然,有钱人的钱也可能常常不够用。不过,倘若只是因为消费或奢侈的企图心太大,所以钱不够用,与企业家相对于成就事业的企图心而言的钱不够用,两回事情也。
几十年前,弗里德曼讲解需求,提到过人的“需要(wants)”有两类:一类是“工作为了活着(work to live)”,需要被看作目的;另外一类,“活着为了工作(live to work)”, 活动被看成目的。企业家无疑是后一派人物,活着不但为了一般的工作,而且为了成就市场里的一桩事业。其企图心之旺盛,相比之下,自己有多少钱也还是不够用。
企业家要成就一桩事业,自己的钱又不够用,怎么办?那就要动员、运用社会资源。所以,信用是一个企业家与身俱来要解决的问题。这个重点我会另外专门讨论。不过,信用总需要一个历史时间来发展。在信用不发达的“早期”,企业家想用别人的钱而不能够,只好用自己的钱财实现自己的事业企图心。
在经济学文献上,从亚当·斯密到奈特,“企业家”必须是“业主”也就是原本意义上的“资本家”,反映的就是信用不发达的社会条件下,只有有钱人才能当企业家的历史真实。
问题是,那些个早期的企业家,还是本文所说“自己的钱财不够用之辈”吗?我的看法,还是的,证据就是“企业家追逐利润”。
大家都知道经济学关于资本主义企业“利润最大化”的假设。当然,像所有的最大化行为假设一样,企业“利润最大化”的假设,只有从阿尔钦“演化”和“生存检验”的意义上来理解,才是真实的。但这里的问题是,人们似乎并不探究“追逐利润”或“利润最大化”本身又是为了什么。用“财迷心窍”来解释追逐利润的行为,与太多的经验事实不相符合。
我的理解,在社会信用发达的条件下,追逐利润是维持信用和增加信用(就是动员社会资源)的必要条件;而在信用不发达的“早期”,企业家只好凭借自己的钱财办企业,事业企图心大而自己的钱财不够用,所以追逐利润,然后,将利润再行投入企业。这两种状况,其实源于一个限制条件,那就是企业家自己的钱财不够用。
其实,即便是今天在信用经济十分发达的北美和西欧,企业投资最主要的来源还是本公司的利润留成。我看过一份扎实的研究报告,结论是企业的利润留成用于扩展企业的资本,在统计数量上远远大于公司对外的债权融资和股权融资。
我没有机会亲眼看过任何一个西方“早期”的公司。但是80年代后期,我在淮北农村访问过一个生产工业筛网的私人企业。创办人叫张化彩,当初是用了他自己家、兄弟家和邻居们的一点钱起家的。公司有了利润以后,兄弟和邻居要多分配利润,张化彩要扩大投资买新设备。谈来谈去谈不拢,闹到“分家”的地步。我当时问张化彩怎么想问题的,张说,琢磨市场、管理生产、节约成本,都是非常费劲的事情,仅仅为了多几个零钱化,不值当。他当时讲出来他自己的企图心也并不大,就是要在淮北农村平地上起一座“山”,让方圆多少村庄的人到他的厂子里来挣工资。相比他那一点企图心,不但那个公司的本钱不够用,再多的利润也不够用。张化彩的故事我想了很多年,后来懂了:企业家自己现有的钱财相对于企图心不够用,是追逐利润行为的基础。追来追去,别人看你生产利润的本事比他自己来搞大得多,企业信用,也就是公司融资的历史就开始了。
人很有意思,只有追“不够用之物”,才有非常疯狂和长久的劲头。不理解这一点,所谓利润最大化云云,不过方便了解数学题,对于解释真实世界里的经济行为,没有什么帮助。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017