注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周其仁作品

关注真实世界的经济现象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心

北京大学中国经济研究中心、长江商学院经济学教授。 研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。自 1996年以来,相继开设了有关经济组织和经济制度、发展经济学、新制度经济学等课程。

网易考拉推荐

信誉在分配市场运气中的作用  

2005-11-29 12:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周其仁

企业家获取成功,有一项极少被谈到的因素,那就是运气。大致的情形,是“运气不好”经常成为失败和挫折的理由,但论到成功,绝少有人承认那里包含着某种“运气的关照”。经济学的理论当中,讨论“运气”的好象就更少了。这方面,阿尔钦也许是一个例外。此公1950年的那篇著名论文,提到市场中人的“理性或利润最大话”其实是竞争演化的结果,因为只有那些幸运地按照利润极大化原则行事之辈,才经得住“生存检验”而活了下来。这里“幸运(lucky)”的意思,就是我们中国人所说的“运气”。

那么,究竟什么是“运气”呢?我的概括,就是市场里那种种看似与你付出的努力没有直接关系的利好因素,挡也挡不住地一起向你汇聚而来。举个例子吧。现在已经不讨许多人喜欢的比尔。盖茨,当年认定要为PC(个人电脑)开发系统软件的时候,据说绝大多数的电脑硬件工程师们都相信,要使电脑运算更快,惟有把电脑造得更大。就是说,大家都看好大型电脑的时候,盖茨创意的基础却是“小型电脑将流行”。后来,果不其然小型电脑大行其道,盖茨和他的同伴们,也就挡也挡不住地发达起来。所以许多人说,盖茨成功的第一要素,就是他的创意。至于为什么这个家伙当年就能够拿个人电脑来下注,那可没有道理好讲的事情。勉强要找一条理由,那就是因为盖茨先生具有惊人的“企业家直觉”。

是的,“创意”和“企业家直觉” 都是市场经济当中价值很高的资源。我向来深信不疑的是,对创意和企业家直觉的产权缺乏有效保护的社会,不可能获得经济增长,也产生不了有竞争力的公司。但是,“非凡的创意”或“惊人的企业家直觉”,都不能直接变成产品、服务、市场份额和利润。要取得市场成功,至少还要加上一个条件,那就是社会的一部分资源,能够汇聚到“这一位”企业家手里,按照其创意或直觉来生产产品或服务。然后,这位企业家拿出产品来和市场打赌,赌赢了的,当然就是成功者啦。 

问题的要害清楚了。产生关于市场的某种创意或直觉,固然非常重要。但是更加重要的是,哪一些创意或企业家直觉,能够得到其他资源所有者的信赖,从而能够汇聚起码的资源,获得“练一把”的机会。这样来看,市场里的“运气”至少可以分为两类,一类是产生企业家创意或直觉的运气,另外一类,是获得社会资源来试试企业家创意或直觉的运气。倘若没有第二类运气的眷顾,纵然你翻江倒海、创意无限,对市场的影响半点也没有。退而求其次,当个专业出售创意的点子大王罢,要是谁也不信,看客哈哈大笑,一哄而散,怎么知道那“点子”究竟是宝贝还是垃圾呢?关于行业标准的研究中,有一个迷团就是往往一些技术上二流的创意反而主导了市场。如果愿意听我的回答,我要说,那是因为第二类运气太好的缘故。

所以,产生出一点企业家创意或直觉,小运气而已;让别人相信你的企业家创意和直觉,才是大运气。微软的大运气,是早在上个世纪70年代,就拿得到IBM的定单。在那个年头,一张IBM的定单在手,找人找钱都不会太费劲的。没有最初的大运气,日后的盖茨横空出世,可就是纯粹的神话了。中外成功的企业家,多多少少被神话的光环笼罩,我想看漏了“运气”,恐怕是一个基本的原因。

要紧的是,市场分派了运气,也就分派了成功。于是,不仿好奇地问一下:市场究竟是怎样分配“运气”的?不知道读者如何作答,我自己偏爱的“猜想”如下:信誉在向潜在的企业家分派运气时,起了决定性的作用。

容我解释一下。从“每个人都是独特的(everybody is unique)”角度看来,“六忆神州尽舜尧”就不单单是诗情画意了。人人都有一点企业家创意,并不是太离谱的事情。既然未来的市场趋势具有不确定性,其实谁也没有充足的理由在事先就判明,究竟哪一个成员的哪一种创意将是“对的”。所以,社会将资源交付给任何一个潜在企业家的创意或直觉来做实验,都是非常危险的事儿。

由于资源相对于源源不断的创意永远不足,人类早就学会区别性质完全不同的风险。比方讲吧,前几年流传甚广的一项创意,是要在喜玛拉雅山上凿一个洞,让印度洋的暖风改变我国大西北以至华北地区的环境。这是不是创意?当然是创意。有没有风险?当然有风险,因为洞子可能打不成,或者打通之后引发其他环境灾变,等等。但是,这类风险含有一项潜在的收益,那就是一旦投入资源,人类可以享受创意预期的利益,或者得到反面教训,知道这类事情干不成。

另外一种风险的性质截然不同。宣称凿洞的企业家讲完故事“圈”到钱之后,并不去凿洞,而是“募股所得就是利润”,大把大把地把人家的银子花光了事。为了避免这类“绝对的损失”,各类社会都不得不把“信誉”放在考核潜在企业家资格的首位。你讲的故事(创意)有多大的技术风险或经济风险是一回事,你行为倾向的可信程度----能否尽最大努力履行承诺----是另外一回事。由于评估创意提出者的信誉,相对来说比较容易。结果,可观察的现象就是,市场总是剔除那些缺乏信誉的“企业家”,而把更多的运气分派给兑现了承诺的企业家。由此我推测,在企业家创意和直觉值钱的地方,信誉一定值钱。不相信以上推测的“老板”们,将一个接着一个付出“悔不该当初”的代价。

(作者为浙江大学和北京大学教授)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017